一年销售5562.1亿元稳居行业四强 融创中国三大硬核领跑龙头房企-奇闻异事视频

一年销售5562.1亿元稳居行业四强 融创中国三大硬核领跑龙头房企 时间:2020年03月30日 06:48:33

一年销售5562.1亿元稳居行业四强 融创中国三大硬核领跑龙头房企

2019年,融创全年合同销售金额再攀新高至5562.1亿元,稳居行业第四。中国房地产行业龙头格局正发生变化,进入碧恒万融时代。在业绩发布会上,孙宏斌说,当前对融创而言“有危也有机”。在他带领下的融创能在短短的几年里快速跻身行业前列,除了公司管理本身外,至少有三大硬核,构筑坚实的护城河。

在房地产开发业务跻身行业四强后,融创提出“中国家庭美好生活整合服务商”的战略定位。围绕这一逻辑,融创在原有地产业务上做出延展,有望逐渐成为未来新的业绩增长点。

2019年,融创在43个城市的销售金额排名进入当地市场前十,其中销售排名第一的增长到13个。

有机构分析认为,融创依托管理优势,实现了庞大一、二线土地的积累,丰富产品内容,资金成本趋势性下降,无论是项目销售业绩,还是资本市场信用,均开始进入收获期。

K图 01918_0  2019年,行业调控延续“房子是用来住的、不是用来炒的”主基调,各地因城施策,促进市场平稳发展。国家统计局数据显示,2019年全国商品房销售面积 17.16 亿平方米,同比下降 0.1%;销售金额15.97万亿元,同比增长 6.5%,增速比 2018 年低 1.5 个百分点。

文旅与文化板块同样被寄予厚望。2019年,融创文旅继续优化升级商业、酒店、乐园及秀场等业态的经营策略,全年收入28.5亿元,同比增长约41%。实现了广州、无锡、昆明文旅城开业,融创文旅的影响力得到巨大的提升,其中,广州融创文旅城已经成为区域文旅生活网红打卡地。3月10日,广州融创雪世界滑雪区域恢复开放。截至3月23日,雪世界累计接待游客约7000人。与此同时,广州融创文旅城也在积极筹备其余业态的逐步开放的工作。其中,广州融创体育世界宣布将于4月1日“回归”,融创乐园也将于4月1日开放多个游乐项目。融创还通过收购,切入会议会展行业,成为中国最大的会议会展项目运营管理商。此外携手清华大学布局医疗康养行业。

归母净利增长57% 领跑头部房企

迈入高信用行列融资成本创8年新低

原标题:融创中国三大硬核领跑龙头房企

3月27日,融创交出2019年度经营成绩单。数据显示,报告期内,该公司营业收入1693.2亿元,同比增长35.7%;毛利414.1亿元,同比增长约33.0%。值得注意的是,从目前披露的数据看,融创不仅业绩连续多年高增长,且增速领跑头部开发商。

年报数据显示,在行业资金面持续收紧的背景下,融创2019年实现经营业务现金流入净额272.5亿元。截至期末,账面现金余额达1257.3亿元。截至2019年末,融创总资产9606.49亿元,同比增长34%;所有者权益1140.94亿元,较上年末增长56%。

经过几年跨越式发展,融创在行业规模、内部管理、市场口碑等多个维度跻身行业龙头地位。“受益于充分拓展,公司成为地产龙头中销售增速的领头羊,融创品牌形象日益饱满。”分析师陈聪表示。

硬核三:融创服务和文旅等发力成新增长点

横向看,在目前已披露年报的龙头房企中,万科2019营业收入和归属于上市公司股东净利润增速分别为23.6%和15.1%。其他大型房企营业收入、净利润以及销售额等指标去年增速也都低于融创。

但龙头房企依然提交了不错的“成绩单”。其中,融创中国(下称“融创”)2019年实现合同销售额5562.1亿元,稳居行业四强;归属于母公司净利润增长达57%,领跑龙头房企;土地储备货值高达3.07万亿元。

首先是并购,近年来,大房企都在并购整合资源,但孙宏斌却有独到之处,让并购成为融创的长项和强项,是融创在行业激烈竞争中脱颖而出的核心竞争力。“并购是融创公司构筑土储优势的核心手段。”中信证券首席基地产业分析师陈聪认为。

硬核一:土地储备总货值达到3.07万亿元

一年销售5562.1亿元稳居行业四强 融创中国三大硬核领跑龙头房企

在业绩增长的基础上,融创信用口碑也进入收获期。2020年年初,融创新发行5.4亿美元优先票据,票息仅为6.5%,创下过去8年新低。融创股价2019年也大幅上涨89.55%。 因此,多数权威机构认为,融创已经跻身高信用公司之列。其中,三大国际评级机构集体上调融创评级,其中,穆迪将融创主体评级由B1上调至Ba3,标普将其上调至BB-,惠誉上调至BB。

调整后的资本负债率进一步下降,实现连续三年呈下降趋势。今年1月10日,融创以每股42.8港元配售1.87亿股,净募资80亿港元,进一步优化了资本结构。

截至年报披露日,融创土地储备约2.39亿平方米,确权土地储备货值预计约3.07万亿元,其中超82%位于一二线城市,平均土地成本约4306 元/平方米。

财务指标稳健,流动性充裕。截至2019年末,融创拥有账面现金余额1257.3亿元。鉴于良好的业绩表现和充裕流动性,融创董事会建议派发末期股息每股1.232元,同比提升49.0%。

经营业绩高增长,根据年报,融创2019年公司拥有人应占溢利创历史新高至260.3亿元,同比大幅增长约57.1%;公司拥有人应占每股基本盈利5.99元,同比增长约58.0%。结算规模提升的同时,毛利率和净利率均维持在理想水平,归属本公司股东的净资产收益率较上年提升4.3个百分点至37.2%的高分位。

硬核二:在43个城市销售额排名当地前十

过去一年,融创一方面成功打造了多条具备行业影响力的产品线,包括壹号院系、中式产品谱系、府系等,还构建了业内首屈一指的中式产品体系;另一方面则在众多核心城市交付越来越多的标杆项目,以捕获客户的认可和赞誉。融创还积极打造产品研发基地,与阿里、华为深度合作,建立智慧社区管理平台,引领行业探索“归心5G”未来社区智慧社区。特别是强化产品的“健康”性能,提升产品竞争力。

最大的亮点是,在融创的土储中,超60%是通过收并购方式获取。如通过收购泛海资产包,获取北京、上海等一线城市优质地块;通过在文旅、会议会展、医疗康养等方面的布局,为融创获取优质项目储备提供强大支撑。如收购环融资产包,锁定货值超过6200亿元的优质土储。

自新冠肺炎疫情暴发以来,融创率先捐款1.1亿元,并开启“抗疫白衣天使”子女专项招聘计划等一系列医护人员专项关爱行动,并推动有序复工,将疫情影响降到最低。有机构表示,经过近年来的高速发展,融创已经构筑了坚实的护城河,无论是经营业绩,还是资本市场的信用口碑,都将进入收获期。

纵向看,融创连续多年实现业绩高增长,其中,2017年-2019年,融创并表营业收入从658.74亿元,增长到1693.16亿元,复合增长率高达60%;权益收入复合增长率达49%。实现归属于上市公司股东净利润从110.04亿元,增长到260.3亿元,三年增长了1.37倍。

克而瑞发布的“2019年中国房企产品力排行榜TOP100”中,融创高居榜首。

其中,融创服务涉及资产管理、家政、美居、社区空间运营等,打造“线上+线下”的一站式平台。2019年,融创服务在管面积叠加合计储备面积逾3.5亿平方米,规模增长潜力巨大。据赛惟咨询数据,2019年融创服务的客户满意度再度达到90分,远高于行业前十85分的平均水平。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
灭绝动物|历史故事|库鲁伯亚拉洞穴|世界上最深的洼地|越战女兵|第三次世界大战预言|宇宙中最大的黑洞|世界上最深的洼地|阴阳眼|世界地震|越战女兵|越南乳瓜|中国真实灵异事件